Comment bien choisir son tablier de cuisine ?

Comment bien choisir son tablier de cuisine ?

Le tablier de cuisine est un accessoire indispensable qui protège vos vêtements des salissures, taches et poussières durant vos préparations. Si certains les préfèrent en couleur blanche, en réalité les choix sont divers et variés sur le marché. Ainsi pour trouver celui qui vous convient, il faudra faire intervenir un certain nombre de critères. Voici quelques conseils pour bien choisir votre tablier de cuisine.

La matière 

L’un des critères à considérer pour un tablier homme ou un tablier femme, est la matière dans laquelle l’accessoire est conçu. Vous devez savoir que le coton est le plus souvent préféré des amateurs et des professionnels. En effet, c’est un choix naturel qui présente un certain nombre d’avantage comme la légèreté et la douceur. Il sera donc agréable au toucher et ne gênera pas vos mouvements. 

En plus de sa respirabilité, le coton est la matière absorbante par excellence. Les projections de sauce et autres fluides de cuisine seront capturées par votre tablier de cuisine en coton. Sur https://www.comptoirdutablier.com/ vous trouverez des modèles hydrofuges qui empêchent l’humidité d’atteindre vos vêtements. Les tabliers de cuisine conçus dans un mélange de polyester et de coton pour renforcer la résistance sont également disponibles sur ce site. Appelée polycoton, cette combinaison de matériaux rend le nettoyage du tablier plus facile. 

Tablier cuisine

Le modèle de tablier

La forme et l’esthétique sont également à considérer lors du choix de votre tablier. Aussi, vos préférences seront conditionnées selon que vous souhaitez l’utiliser dans un cadre professionnel ou personnel. En fonction du sexe, vous aurez à choisir entre un tablier femme et un tablier homme.

Les tabliers sont classés en trois principales catégories estimées en fonction de leurs longueurs. Les plus longs du marché vous arrivent jusqu’au mollet et sont appelés : tablier de cuisine chef. En optant pour un modèle homme ou femme de ce type, vous êtes sûr d’être protégé de bas en haut. 

Il existe également le tablier de cuisine demi-chef qui s’arrête au niveau du genou. Cette option vous conviendra mieux si vous faites de nombreux aller-retour durant votre préparation. Notez que ces accessoires sont idéaux pour cuisiner et assurer le service. 

La troisième catégorie est celle des tabliers de cuisine courts qui descendent juste à la mi-cuisse. Bien que plus esthétique, ce format laisse souvent le bas du corps assez exposé aux éclaboussures et autres incidents.

La couleur et le design

La couleur et le design peuvent être très importants si vous utilisez votre tablier dans la restauration par exemple. En effet, l’image de marque de votre structure peut être rehaussée grâce à cet accessoire de protection. Il servira dans ce cas d’outil publicitaire. Vous devrez donc choisir la couleur, la coupe, les motifs, inscriptions et autres avec soin. 

Selon le cadre, les objectifs et la cible de l’action marketing, votre tablier de cuisine peut être sexy, drôle ou sobre, mais toujours avec une personnalisation unique. Quant à la couleur, le blanc est souvent un signe de propreté, ce qui n’est pas à négliger dans le domaine de la restauration. Toutefois, les tons plus sombres supportent mieux les salissures.