Quels sont les principaux constituants de la vaisselle japonaise ?

Quels sont les principaux constituants de la vaisselle japonaise ?

Les réalités culturelles diffèrent d’un pays à un autre. Le pays du soleil levant n’en reste pas moins, surtout quand il s’agit de l’art culinaire. Fidèle à ses traditions, les ustensiles de cuisine qu’on retrouve sur les tables japonaises sont de parfaits œuvres d’art. Découvrez alors dans cet article, les principaux ustensiles qui s’utilisent dans la culture japonaise.

Les assiettes japonaises

Si vous vous retrouvez autour d’une table japonaise, vous trouverez différents types d’assiettes. Ces dernières se déclinent en plusieurs formes qui séduisent leurs utilisateurs. Elles sont généralement de type artisanal avec de très jolis motifs. Si vous êtes passionnés par ces ustensiles raffinés, sur Paradis japonais, vous trouverez une large variété. Elles sont disponibles en céramique, porcelaine, en bois et autres matières.

Il faut aussi souligner que leur utilisation varie en fonction de la taille et de la forme. Ainsi, les petites assiettes qui peuvent se tenir dans la paume de main sont destinées à contenir les condiments et la sauce pour les accompagnements. Elles sont le plus souvent de formes creuses et arrondies

Celles qui sont de forme rectangulaire ou carré avec une grande taille comme les plats sont utilisés pour servir les sashimis, le sushi ou des plats typiquement japonais. Disposées au centre de la table, elles peuvent également faire office de plat pour le service pendant les repas. Les assiettes de formes ovales peuvent être utilisées pour les plats occidentaux comme la salade et les pâtes. Pour consommer ces repas, on se servira de la baguette japonaise.

assiettes japonaises

La baguette japonaise

La culture nippone reste fidèle à une autre tradition : les baguettes. Encore appelées Hashi, elles sont utilisées comme couverts de tables et constituent le moyen d’introduction du mets à la bouche

Contrairement aux autres types de baguettes qu’on retrouve dans les pays asiatiques, la baguette japonaise est plutôt courte avec une forme arrondie et une extrémité pointue. La plupart du temps, elle est fabriquée en bois laqué. Mais, il existe d’autres variantes, faites dans des matériaux tels que le métal, l’acier ou le plastique. Pour les utiliser, il suffit de suivre quelques règles pratiques instituées dans la culture japonaise.

Les bols

Avec leurs différentes tailles, les bols servent à accompagner les plats japonais. Si dans la culture européenne, les bols sont utilisés pour consommer des aliments liquides, dans la culture nippone par contre, ils s’utilisent pour presque tout type d’aliments, que ce soit liquide ou solide. Ils se présentent en différentes catégories :

  • Les bols chawan pour le riz ;
  • Les bols chawan pour le thé ;
  • Les shiru wan, bols pour les soupes ;
  • Le donburi, bol pour les nouilles japonaises ;
  • Le bol nimonowan, utilisé pour les viandes et légumes préparés dans le ragoût ;
  • Les bols pour les apéritifs connus sous le nom de Kobachi.

Tout comme les assiettes, ils sont confectionnés dans différents matériaux avec des motifs, peintures ou textures, très attrayants.

Les couteaux

D’une excellente durabilité, le couteau japonais est solide et très tranchant. Il est aussi facilement maniable avec son angle d’affutage relativement prononcé que celui d’un couteau classique et se décline en plusieurs styles. On distingue entre autres les couteaux à lames symétriques, d’autres à lames asymétriques et une autre catégorie de couteau avec des lames à géométrie.

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    Aspect : Matériau principal = Bambou • Dimensions : Hauteur (en cm) = 24 • Longueur (en cm) = 33 • Profondeur (en cm) = 40,30 • Autres caractéristiques : Poids (en gr) = 712 • Egouttoir à vaisselle en bambou Green attitude
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