Matériel et équipement bar : comment s’équiper ?
L’ouverture d’un bar nécessite non seulement un aménagement des lieux choisis pour l’abriter, mais surtout l’acquisition d’équipements et matériels adaptés. En effet, la qualité de votre équipement combinée à un agencement optimal est un gage de succès pour votre bar. Voici quelques conseils sur l’équipement d’un bar.
Ce qu’il faut faire avant d’équiper votre bar
Vous devez réfléchir au type de bar que vous souhaitez installer. S’agit-il d’un café-bar, d’un bar à cocktails, à bières ou à vins ? De quoi vos futurs clients auront-ils besoin ? C’est en fonction des réponses à ces questions que vous pourrez établir la liste du matériel qui vous sera utile.
De même, il est important de tenir compte de l’agencement du bar. En effet, en fonction de la disposition que vous souhaitez mettre en place, il vous faudra commander du matériel sur mesure par exemple. Retrouvez ici du matériel professionnel pour bar, café et restaurant de tout genre.
Les indispensables pour bien équiper un bar professionnel
Voici ci-dessous les éléments indispensables dans un bar :
L’arrière-bar
Pièce très importante pour la tenue de votre activité, l’arrière-bar intègre des zones de stockage et sert aussi de plan de travail. Congélateurs, réfrigérateurs, refroidisseurs de bouteilles ou encore cave à vin peuvent y trouver place en fonction de vos besoins. D’un côté, vous aurez aussi un lave-verres et/ou un lave-vaisselle en plus de tout autre matériel professionnel de cuisine que vous jugez utile.
Comptoir et mobilier
Différents présentoirs (serviettes, fruits) peuvent orner le comptoir. Par ailleurs, il est nécessaire de protéger celui-ci avec un tapis de bar antidérapant. Une tireuse à bière fera aussi un bel effet sur votre comptoir, de même qu’un distributeur à céréales par exemple.
Pour le mobilier, il se compose de bancs, tabourets, banquettes chaises et tables. Prévoyez l’achat de mobilier de terrasse si vous en avez une.
Verres, vaisselle et ustensiles
La machine à café (et/ou le percolateur) est l’un des éléments indispensables à avoir. Prévoyez pour le service de boisson chaude, la vaisselle adaptée (soucoupes, tasses à café, mélangeurs, sucriers, cuillères et autres).
De plus, pensez à l’acquisition de différents types de verres (à vin, à champagne, à eau, etc.). Pour plus de professionnalisme, vous aurez éventuellement besoin de :
- machine à glaçons
- broyeur à glace
- blender
- centrifugeuse
- machine réfrigérée à chantilly
- shaker
- becs verseurs
- passoires
- verre à mélange
Pour impressionner la clientèle, n’hésitez pas à prévoir des cartes ainsi que des barmen professionnels.
Notez qu’en fonction de vos moyens, il est possible d’acquérir vos équipements de bar neufs ou d’occasion. L’option location est aussi possible pour certains matériels, mais plus coûteuse sur le long terme.
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