Comment aiguiser votre couteau de cuisine professionnelle ?

Comment aiguiser votre couteau de cuisine professionnelle ?

Il n’est pas toujours probable d’acheter un couteau de cuisine et qu’il soit bien aiguisé. Aussi, lorsque vous utilisez vos couteaux, est-il nécessaire que vous les entreteniez en les affûtant convenablement. Vous devez donc connaitre les outils et les stratégies pour réussir à rendre bien tranchant votre matériel à couper de cuisine. 

Procurez-vous un aiguiseur de couteau

Pour aiguiser efficacement votre couteau de cuisine, vous pouvez vous recourir à un aiguiseur de couteau. Vous pouvez en trouver facilement et même dans cette boutique en ligne. Cet instrument d’aiguisage est doté de plusieurs disques qui rendent tranchants votre lame de couteau. 

Pour réussir la manœuvre, il vous suffira d’introduire votre couteau plusieurs fois dans les fentes tout en le passant le long des disques d’aiguisage. Si vous ne parvenez pas à utiliser l’aiguiseur à couteaux, vous pouvez essayer l’aiguiseur électrique pour un meilleur résultat.

aiguiser couteau de cuisine pro

Aiguisez grâce au fusil à aiguiser

Une autre stratégie d’aiguisage efficace pour les couteaux forgés est l’utilisation du fusil à aiguiser. Ce matériel permet d’affûter convenablement vos couteaux de cuisine. Vous pouvez l’exploiter régulièrement, car le fusil à aiguiser est sous forme d’une tige qui vous permettra en quelques mouvements de redonner un aspect tranchant au couteau. 

Les fusils à aiguiser existent de plusieurs sortes et le choix dépendra du fil de votre couteau de cuisine professionnelle. En effet, vous aurez à choisir entre un fusil en diamant ou en céramique. 

Utilisez la pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser, autre outil vous facilitant l’aiguisage de vos couteaux forgés. Les pierres à aiguiser arrivent à atteindre un résultat plus excellent. Avec ce matériel, vous avez la possibilité de vraiment rendre très tranchant votre couteau. Aussi votre matériel à couper de cuisine peine-t-il à vite se détériorer parce que la pierre à aiguiser aide à affiner la lame sans trop faire partir une bonne partie du fil de la lame.

En définitive, aiguiser votre couteau avec efficacité nécessite des matériels adéquats.

  • Vogue Pierre à aiguiser professionnelle Faces à grains grossiers et fins 5 x2,5x20mm VOGUE
    Pierre à aiguiser professionnelle - Faces à grains grossiers et fins - Vogue Dimensions: 20(H)x 5(L)x 2,5(P)cm. Marque: Vogue
  • Vogue Double pierre à aiguiser professionnelle Grains grossiers et fins Pierre75 x25mm VOGUE
    Double pierre à aiguiser professionnelle - Grains grossiers et fins - Vogue Pierre à aiguiser réversible avec une finition fine (1000 grains) sur une face et une finition grossière (400 grains) de l'autre. Support bambou vendu séparément. Pierre à aiguiser double grain (grossier/fin) Marque: Vogue Matériel: 25(H)x 75(L)mm.
  • Gastronoble Fusil à aiguiser professionnel rond 255 mm Acier255 VOGUE
    Fusil à aiguiser professionnel rond - Vogue - 255 mm. Mèche ronde chromée, tranchant medium. Manche en plastique avec anneau.Lame chromée ronde avec coupe à grain moyen, manche en plastique avec anneau. Marque: Vogue Dimensions: 25,5cm
  • Gastronoble Fusil à aiguiser professionnel rond 30 cm Plastique300 VOGUE
    Fusil à aiguiser professionnel rond - Vogue - 30cm Marque: Vogue. Lame chromée ronde avec une coupe continentale moyenne, manche en plastique avec anneau. Dimensions: 30cm Mèche ronde chromée, tranchant medium. Manche en plastique avec garde.
  • VOGUE couteau Professionnel Santoku 18 cm - Soft Grip GD759
    Couteau professionnel Santoku mesurant 18 cm de long. Semelle large et durable contribuant à ce que les couteaux soient parfaitement équilibrés. Manche ergonomique. Couteaux forgés avec la lame effilée en acier inoxydable à haute teneur en carbone pour une durabilité et une exécution de coupe supérieures.Non recommandé pour le lavage au lave-vaisselle.Dimensions : 18 cmMarque: VogueAge minimum pour Achat du produit: +18 ans .