Comment aiguiser votre couteau de cuisine professionnelle ?

Comment aiguiser votre couteau de cuisine professionnelle ?

Il n’est pas toujours probable d’acheter un couteau de cuisine et qu’il soit bien aiguisé. Aussi, lorsque vous utilisez vos couteaux, est-il nécessaire que vous les entreteniez en les affûtant convenablement. Vous devez donc connaitre les outils et les stratégies pour réussir à rendre bien tranchant votre matériel à couper de cuisine. 

Procurez-vous un aiguiseur de couteau

Pour aiguiser efficacement votre couteau de cuisine, vous pouvez vous recourir à un aiguiseur de couteau. Vous pouvez en trouver facilement et même dans cette boutique en ligne. Cet instrument d’aiguisage est doté de plusieurs disques qui rendent tranchants votre lame de couteau. 

Pour réussir la manœuvre, il vous suffira d’introduire votre couteau plusieurs fois dans les fentes tout en le passant le long des disques d’aiguisage. Si vous ne parvenez pas à utiliser l’aiguiseur à couteaux, vous pouvez essayer l’aiguiseur électrique pour un meilleur résultat.

aiguiser couteau de cuisine pro

Aiguisez grâce au fusil à aiguiser

Une autre stratégie d’aiguisage efficace pour les couteaux forgés est l’utilisation du fusil à aiguiser. Ce matériel permet d’affûter convenablement vos couteaux de cuisine. Vous pouvez l’exploiter régulièrement, car le fusil à aiguiser est sous forme d’une tige qui vous permettra en quelques mouvements de redonner un aspect tranchant au couteau. 

Les fusils à aiguiser existent de plusieurs sortes et le choix dépendra du fil de votre couteau de cuisine professionnelle. En effet, vous aurez à choisir entre un fusil en diamant ou en céramique. 

Utilisez la pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser, autre outil vous facilitant l’aiguisage de vos couteaux forgés. Les pierres à aiguiser arrivent à atteindre un résultat plus excellent. Avec ce matériel, vous avez la possibilité de vraiment rendre très tranchant votre couteau. Aussi votre matériel à couper de cuisine peine-t-il à vite se détériorer parce que la pierre à aiguiser aide à affiner la lame sans trop faire partir une bonne partie du fil de la lame.

En définitive, aiguiser votre couteau avec efficacité nécessite des matériels adéquats.

  • Pierre à aiguiser professionnelle Faces à grains grossiers et fins 5 x2,5x20mm VOGUE
    Pierre à aiguiser professionnelle - Faces à grains grossiers et fins - Vogue Dimensions: 20(H)x 5(L)x 2,5(P)cm. Marque: Vogue
  • Double pierre à aiguiser professionnelle Grains grossiers et fins Pierre75 x25mm VOGUE
    Double pierre à aiguiser professionnelle - Grains grossiers et fins - Vogue Pierre à aiguiser réversible avec une finition fine (1000 grains) sur une face et une finition grossière (400 grains) de l'autre. Support bambou vendu séparément. Pierre à aiguiser double grain (grossier/fin) Marque: Vogue Matériel: 25(H)x 75(L)mm.
  • Victorinox couteau à désosser professionnel droit - 12,5 cm MC673
    Couteau à désosser professionnel droit - 12,5 cm - VictorinoxLavables au lave-vaisselle. Couteaux suisses professionnels de première qualité, résultat de plus de 100 ans d'expérience. Lames en inox affûtées de haute qualité avec manche Fibrox en nylon anti-dérapant unique.Marque: Victorinox Age minimum pour Achat du produit: +18 ans Dimensions: 13cm .
  • VOGUE couteau de Cuisinier Professionnel 20 cm - Soft Grip GD750
    Couteau de cuisinier professionnel 20 cm - Soft Grip - VogueLa semelle large et durable contribue à ce que les couteaux soient parfaitement équilibrés. Manche ergonomique.Couteaux forgés avec la lame effilée en acier inoxydable à haute teneur en carbone pour une longévité et une exécution de coupe supérieures.Non recommandé pour le lavage au lave-vaisselle.Dimensions : 20 cmMarque: VogueAge minimum pour Achat du produit: +18 ans .
  • Vogue Tsuki Couteau à découper professionnel 20 cm Inox
    Couteau à découper professionnel - Tsuki - 20 cm Ce couteau à découper japonais Series 8 classique VG-10 se caractérise par une base en acier inoxydable trempé indice Rockwell 60°, offrant une excellente qualité de coupe longue durée. Deux couches d'acier Damas recouvrent la base pour la protéger contre la corrosion. Le manche ergonomique en micarta offre une excellente adhérence.Marque: Tsuki. Longueur de la lame : 200 mm. Age minimum pour Achat du produit: 18 ans+. Matériel: Inox VG10 et acier Damas. Echelle de dureté Rockwell: 60. Poids: 180 g. Construction et finition de haute qualité. Prise en main confortable. La conception en couches multiples rend la lame extrêmement durable.