
Pourquoi opter pour une plancha et comment choisir cet…
Le concept de la cuisine à la plancha existe depuis des lustres, actuellement elle est remise au goût du jour en s’imposant dans les restaurants et les bars à tapas. Star des beaux jours, elle est idéale pour cuire sainement tous types d’aliments. Alternative au barbecue, elle véhicule la convivialité et la gastronomie diététique, en séduisant un nombre croissant d’utilisateurs.
Les avantages de la plancha en cuisine
Très vite, les amateurs de cuisine réalisent l’importance de la plancha. Si l’on vante les mérites de cet appareil, c’est surtout pour son mode de cuisson qui permet de préserver la saveur des aliments, en les saisissant par la température de la plaque. Ce faisant, il retient leurs jus, sucs et saveurs, en les empêchant de s’évaporer durant la cuisson. La plancha ne demande quasiment pas de graisse supplémentaire et ne carbonise pas celle de l’aliment, de quoi cuisiner d’une façon saine. D’autant plus que son utilisation est très facile, elle est opérationnelle en moins de 15 minutes. Exit les traditionnels problèmes de feu trop vif qui transforment la viande en charbon.
De plus, la plancha est ouverte à toutes sortes d’aliments et de saveurs : légumes, viandes, crustacés, poissons, même les fruits. Toute personne ayant fait l’expérience d’un barbecue sait qu’on se retrouve parfois isolé, à force de s’occuper de la cuisson. On rôtit gentiment pendant que les autres se servent. Avec la plancha, on peut dire adieu à ces problèmes. Elle ne dégage ni flamme ni fumée qui pourrait salir les plafonds. De cette façon, chacun peut cuisinier sa propre portion sans problème. C’est aussi un dispositif pratique, léger, peu encombrant et très facile à installer puisqu’il suffit de le brancher sur le secteur.

Conseils pour choisir la meilleure plancha
Comme il existe actuellement une panoplie de plancha proposée sur le marché, il n’est pas toujours évident de choisir. Les critères à prendre en compte pour choisir un bon modèle de plancha sont assez nombreux, allant de la taille de l’appareil, mode d’énergie, matériaux de fabrication, nettoyage facile, aux divers accessoires. Dans tous les cas, ces éléments sont déterminants pour répondre aux besoins de l’utilisateur et correspondre à la fréquence d’utilisation qu’il envisage. Bien entendu, les planchas se déclinent dans des tailles différentes. Pour faire le choix le plus judicieux, il faut prévoir l’endroit où l’appareil sera installé, ainsi que la surface d’emplacement disponible.
Dans le cas d’une utilisation intérieure, il devra disposer d’une aération suffisante. Outre les dimensions de la plancha, il faut savoir qu’il y a des modèles équipés de couvercle et d’autres non. Aussi, elle existe selon plusieurs formes, certaines sont à poser et d’autres montées sur un chariot. Ces dernières peuvent être facilement déplacées partout. Ensuite, il vaut mieux opter pour la plancha électrique, qui produit beaucoup moins de fumée, avec un niveau de sécurité accrue, et un réglage précis de la température. Concernant les matériaux de fabrication, il faudra privilégier les modèles en chrome dur et en inox. Ils offrent une excellente résistance, un entretien facile, une inertie thermique et une résistance à l’humidité.
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