Classement des quatre meilleurs gâteaux du ramadan

Classement des quatre meilleurs gâteaux du ramadan

 La pâtisserie orientale fait de plus en plus parler d’elle à travers le monde. Ainsi voici un article qui expose de façon détaillée les quatre meilleures gammes de gâteaux du ramadan faisant saliver actuellement.

Gâteaux du ramadan : qu’est-ce que c’est ?

Les gâteaux du ramadan représentent une variété de gourmandises (gâteaux, biscuits, beignet) à saveur multiples dégustées particulièrement aux occasions ou évènements exceptionnels tels que la ramadan. Encore désignés par pâtisseries orientales, les gâteaux du ramadan proviennent majoritairement des régions de la péninsule arabique à savoir la Syrie, l’Algérie, le maroc et la Tunisie.

Quelles sont les caractéristiques des pâtisseries orientales ?

Généralement, les pâtisseries orientales sont exposées sur les tables dédiées à la fête de la rupture du jeûne pendant le ramanda, sur les tables de mariages ou à l’Aïd el-Fitr et sur les tables de fêtes diverses.  De plus, la particularité desdits gâteaux du ramadan réside sur la pluralité de leur ingrédient non seulement bio, mais également naturel. Il s’agit essentiellement de la semoule, de la figue, de la pâte de dattes, de la pâte de filo, de l’amande, du miel, de l’eau rose, du sirop de sucre, de la pistache et des fruits divers (orange, citron). Mieux, ces gâteaux du ramadan présentent des formes ou aspects non seulement variés, mais également très tendanciels.

Top 4 des meilleures pâtisseries orientales

 Top 1 : Babouches blighates gâteau au sésame et miel

Les Babouches blighates gâteau au sésame et miel sont très appréciées par les ressortissants de la péninsule arabique. Cette pâtisserie marocaine est composée d’une combinaison très réussie de graines de sésame, de cannelle, du miel, le tout principalement parfumé de fleur d’oranger.  

Top 2 :  Mhancha aux amandes, gâteaux Aid faciles

Occupant la deuxième place, ce gâteau du ramadan communément appelé Mhancha aux amandes ou gâteaux Aid faciles offre une saveur non seulement sucrée, mais également très appétissante. Spécialement fait à base de Pastilla ou de pâte à filo dorées, cette pâtisserie orientale est non seulement aromatisée à la fleur d’orange et à la cannelle, mais également ornée de pâte d’amande.    

Top 3 : Moelleux aux amandes et à la fleur d’oranger

Le Moelleux aux amandes et à la fleur d’oranger sert de dessert ou de gouter après les différents repas de la journée. Grâce à sa texture essentiellement formée d’amandes et de fleur d’oranger, ce gâteau du ramadan est non seulement moelleux, mais aussi très fondant. 

Top 4 : Biscuit Abbas (Kaak Al Abbas) d’Achoura

Le Biscuit Abbas (Kaak Al Abbas) d’Achoura est une variété de sablé réalisée à base de sésame libanais et d’anis. Cette pâtisserie orientale doit sa célébrité à son apparition lors de la cérémonie d’hommage de Ahura.

  • Mas Candí QX Quatre Xarel·los 2023
    Nouveau millésime d'un des meilleurs Xarel·lo de l'A.O. du Penedès. Mas Candí QX Quatre Xarel·los est un coupage de 4 Xarel.lo de différentes parcelles de vieux vignobles : Les Gunyoles (vigne de La Pura), Font-Rubí (vigne de Mas Rossell), el Pla del Penedés (vigne de la Angeleta) et Subirats (vigne de Cal Martí). Quant à l'élaboration, le moût fermente et réalise un élevage de 8 mois dans 4 types de barriques : châtaignier (qui lui apporte subtilité et l'aide à conserver la charge du fruit), acacia (qui apporte une fraîcheur d'agrumes), chêne français (épices) et chêne américain (maturité et intensité).
  • Domaine des Quatre Piliers Bel Air 2020
    Attention ! Vous êtes peut-être en présence de l'un des meilleurs sauvignon blanc au monde. Et ce n'est pas nous qui le disons. La vallée de la Loire (où cette variété trouve son origine), Domaine des Quatre Pilliers (l'un des producteurs les plus remarquables) et des matières premières d'excellence. Que pourrait-il mal se passer chez Domaine des Quatre Piliers Bel Air ? Fermenté et élevé en fût de chêne, Domaine des Quatre Piliers Bel Air est un vin blanc d'une qualité exceptionnelle, élaboré par Valentin Desloges à Saint-Aignan, un village situé au cœur de la vallée de la Loire, au sein de la A.O.C. Touraine. Absolument exubérant et sauvage (le terme français sauvage, qui se traduit par sauvage, est celui qui a donné son nom à ce cépage), le sauvignon blanc prospère sur ces terres traversées par la rivière Cher (un affluent de la Loire) où les sols argilo-calcaires se mêlent harmonieusement. C'est ici que Valentin Desloges a grandi, et c'est ici qu'il est revenu. Passionné et méticuleux dans son travail, Valentin cultive de manière écologique les dix hectares de vignoble de la propriété. Pour le Domaine des Quatre Piliers Bel Air, les raisins proviennent exclusivement du vignoble Bel Air, situé sur la rive gauche, et sont intégralement utilisés dans sa vinification. Ce qui distingue Domaine des Quatre Pilliers est son utilisation du bois, avec des fermentations et des élevages qui - selon le cépage - verront l'emploi de fûts neufs et d'occasion. Pour le Domaine des Quatre Piliers Bel Air, 20 % de fûts de Bourgogne seront utilisés pour la première fois, où le moût fermentera spontanément grâce aux levures indigènes. Le bois de ces fûts provient directement de la forêt de Loches, à 15 km de la propriété, et est séché par Valentin lui-même. Finalement, Domaine des Quatre Piliers Bel Air reposera dans ces mêmes récipients jusqu'au moment de la mise en bouteille. Pendant cette période, Domaine des Quatre Piliers Bel Air aura tempéré son caractère ; néanmoins, il conserve encore un tempérament fougueux. Prenez note.
  • Bérengère Abraham Thermomix : Les Meilleurs Gâteaux De Mamie !: 50 Desserts Incontournables Et Toutes Les Astuces De Grand-Mère !
    Binding : Taschenbuch, Label : LAROUSSE, Publisher : LAROUSSE, Format : Illustriert, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 144, publicationDate : 2023-09-13, releaseDate : 2023-09-13, authors : Bérengère Abraham, ISBN : 2036054323
  • Christophe Felder Les Douceurs De Chrishe Felder, Coffret En 3 Volumes : Les Meilleures Choco; Les Meilleures Glaces; Les Meilleurs Gâteaux
    Binding : Taschenbuch, Label : Minerva, Publisher : Minerva, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2010-05-06, authors : Christophe Felder, Soraya Winkelmann, languages : french, ISBN : 2830712315
  • First Le Meilleur Des Gâteaux
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions First, Publisher : Editions First, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2015-09-17, authors : First, ISBN : 2754076352