
Accords mets et vins : Quels spiritueux choisir pour…
La dégustation de vin est devenue une pratique très courante depuis que les apéritifs se sont imposés comme des préambules de repas. Un apéritif impeccable est un véritable présage pour un repas réussi. Les œnologues et les grands sommeliers le savent très bien. Ils n’hésitent donc pas à mettre leur ingéniosité à profit pour élaborer de meilleurs accords vins-apéritifs.
Toutefois, les breuvages pouvant être les vedettes d’un apéritif mémorable existent en grand nombre. Pour un apéritif dînatoire, le vin est très prisé au détriment des bières et des cocktails les plus savoureux.
Que vous optiez pour un vin pétillant, un rosé, un vin blanc ou un vin rouge, les possibilités sont multiples. Un vin choisi pour l’apéritif doit idéalement s’adapter à des saveurs éclectiques. Découvrez ici comment réaliser le meilleur accord mets et vin pour un dîner.
Du vin rouge, idéal pour des recettes plus élaborées

Il n’y a rien de tel qu’un bon apéritif pour commencer une soirée dans la gaieté ; et quoi de mieux qu’un vin rouge pour accompagner un délicieux apéritif ? Le vin rouge est le véritable allié des mini salades, de la viande froide et des charcuteries en tout genre.
Il est d’un style plutôt désaltérant et léger. Toutefois, les vins provenant des cépages gamay sont à privilégier en raison de leurs accents minéraux. Il s’agit notamment des vins issus des appellations Côte Roannaise, Côte du Forez et Côte d’Auvergne.
Optez pour un effervescent pour un accord festif
Pour une ambiance festive, il existe des options qui font mouche à tous les coups. Il s’agit des vins pétillants. Que vous choisissiez un crémant, du champagne ou une boisson locale telle que le vouvray, assurez-vous qu’il s’accommode avec la paillette de saveur qu’offre votre apéritif.
Ces boissons feront bonne compagnie avec les mini quiches aux asperges, des copeaux de parmesan, du jambon cru, du saumon fumé ou encore des cromesquis.
Pour un accord vin encore plus festif, explorez particulièrement la grande famille des crémants comme on en trouve sur drink shop. Réalisés de la même manière que le champagne, mais avec des cépages différents, ces effervescents apporteront une touche spéciale à vos apéritifs.
Le vin blanc sec, un choix idéal pour toutes les saisons

Le vin blanc sec est souvent utilisé pour son côté désaltérant. Il est parfait pour accompagner les mets gras et assez salés. Cependant, pour un apéritif dînatoire, il est plutôt conseillé de jeter votre dévolu sur un vin moins opulent et dont la saveur est assez prononcée.
À cet effet, les vins vifs et très aromatiques tels que les Côtes-de-Gascogne accompagnent parfaitement les travers de porc, les crevettes marinées et les préparations au poisson cru comme les ceviches. Enfin, le bourgogne Aligoté, d’un équilibre adéquat et moins exubérant, est à envisager pour accompagner vos apéritifs dînatoires.
- Domaine De La Bergerie Sous La Tonnelle 2020 - Vin Blanc Loire AnjouSous la Tonnelle est une cuvée de partage entre amis, gourmande, suave en bouche et généreuse, un vin blanc minéral qui reste facile d’approche ! Salivante et fruitée, on en redemande ! Accord mets & vins : fruits de mer, à l’apéritif avec des noix salées ou même du pâté, des fromages frais… vin Loire Blanc Chenin
- Domaine De La Grange Tiphaine Bel Air Blanc 2020 - Vin Blanc Loire TouraineEn 3 mots : fraicheur, tension et calcaire."nous souhaitons avec Bel Air retranscrire l’expression du terroir d’Amboise au travers d’un vin fruité, gourmand et d’une belle fraicheur." - Coralie & Damien Accord mets & vin : ce vin d’été par excellence vous accompagnera en apéritif, sur des grillades, des poissons ou des fruits de saison.Type de sol : argiles rouges à silex, affleurement de roche calcaire.Exposition des vignes : sud-estÂge des vignes : 70 ansVendanges : manuelles avec table de tri à la parcelle, les 9 et 12 septembre 2020.Vinification / Elevage : Pressurage long et délicat des grappes de chenin. Fermentation alcoolique par les levures indigènes et élevage de 9 mois en cuve béton sur lies fines. Accords mets & vin : Terrines de poisson ou une bonne planche de fromages, des plats de cuisine méditerranéenne en général (Pizza aux 4 fromages, salades froides ou pâtes au pesto), risotto aux chorizo, cuisine asiatique ou épicée (type Pad Thai ou sushi) … vin Loire Blanc Chenin
- Domaine Font De Courtedune Vaucluse Rouge 2019 - Vin Rouge Rhône VaucluseVinification : traditionnelle, cuve béton 15 de jours.Dégustation : vin de co-pains, léger et fruité, agréable servi un peu frais avec un repas d’été. Accords mets & vin : Apéritif, grillades , charcuteries, salades… vin Rhône Rouge Syrah
- Domaine De La Grange Tiphaine Trinqu'âmes Blanc 2021 - Vin Blanc Loire TouraineComme son nom l'indique, cette cuvée est faite pour trinquer ! Entre amis ou en famille, à table ou à l'apéritif. Sur un plateau de chèvre ou des plats de la mer, ce sauvignon est gouleyant, charmeur au nez et ample sur le palais, il a tout pour plaire ! Accords mets & vin : A l’apéritif, seul ou avec des tapas froides ou chaudes à base d’aubergines, de tomates et de fromage frais… Des terrines de poisson ou une bonne planche de fromages, des plats de cuisine méditerranéenne en général (Pizza aux 4 fromages, salades froides ou pâtes au pesto), risotto aux chorizo, cuisine asiatique ou épicée (type Pad Thai ou sushi) … coups de cœur de Séverine Nous suivons ce domaine depuis plusieurs années, et à chaque fois cette cuvée met tout le monde d’accord ! Un sauvignon à la fois pur, tendu, qui reste en bouche, mais d’une texture ronde, au goût de fruits blancs et d’amandes… Un pied d’entrée idéal pour découvrir la Grange Tiphaine, qui excelle sur chacune de ses expressions ! Séverine - Comité de dégustation WineandCo. vin Loire Blanc Sauvignon
- Château Roquefort Blanc 2020 - Vin Blanc Bordeaux BordeauxConduite de la vigne : Taille Guyot double, effeuillage, vendanges en vertVendanges : Système tri sélectif Vinification : Inertage de la vendange, macération pelliculaire, fermentation à basse température Elevage : En cuves inox thermo régulées.Accord mets & vins Classique: Sur un chèvre frais. Grand moment: Une cuvée à servir sur un bar de ligne rôtiDégustation : Limpide et brillante, la robe a une couleur pâle. La palette aromatique est complexe avec des notes florales qui dominent : aubépine, tilleul et jasmin. En bouche apparaissent les fruits tropicaux et agrumes : litchi, ananas, pamplemousse, poire Williams. Belle tension, bonne acidité.Sucrosité et fraîcheur sont en harmonie.Accords mets & vin : A l’apéritif, sur des entrées froides, asperges, terrines de poisson, viandes blanche, fromage, charcuterie… vin Bordeaux Blanc Sauvignon