Accords mets et vins : Quels spiritueux choisir pour agrémenter un apéritif dînatoire ?

Accords mets et vins : Quels spiritueux choisir pour agrémenter un apéritif dînatoire ?

La dégustation de vin est devenue une pratique très courante depuis que les apéritifs se sont imposés comme des préambules de repas. Un apéritif impeccable est un véritable présage pour un repas réussi. Les œnologues et les grands sommeliers le savent très bien. Ils n’hésitent donc pas à mettre leur ingéniosité à profit pour élaborer de meilleurs accords vins-apéritifs.  

Toutefois, les breuvages pouvant être les vedettes d’un apéritif mémorable existent en grand nombre. Pour un apéritif dînatoire, le vin est très prisé au détriment des bières et des cocktails les plus savoureux.

Que vous optiez pour un vin pétillant, un rosé, un vin blanc ou un vin rouge, les possibilités sont multiples. Un vin choisi pour l’apéritif doit idéalement s’adapter à des saveurs éclectiques. Découvrez ici comment réaliser le meilleur accord mets et vin pour un dîner.

Du vin rouge, idéal pour des recettes plus élaborées

Accords mets et vins

Il n’y a rien de tel qu’un bon apéritif pour commencer une soirée dans la gaieté ; et quoi de mieux qu’un vin rouge pour accompagner un délicieux apéritif ? Le vin rouge est le véritable allié des mini salades, de la viande froide et des charcuteries en tout genre.

Il est d’un style plutôt désaltérant et léger. Toutefois, les vins provenant des cépages gamay sont à privilégier en raison de leurs accents minéraux. Il s’agit notamment des vins issus des appellations Côte Roannaise, Côte du Forez et Côte d’Auvergne.

Optez pour un effervescent pour un accord festif

Pour une ambiance festive, il existe des options qui font mouche à tous les coups. Il s’agit des vins pétillants. Que vous choisissiez un crémant, du champagne ou une boisson locale telle que le vouvray, assurez-vous qu’il s’accommode avec la paillette de saveur qu’offre votre apéritif.

Ces boissons feront bonne compagnie avec les mini quiches aux asperges, des copeaux de parmesan, du jambon cru, du saumon fumé ou encore des cromesquis.

Pour un accord vin encore plus festif, explorez particulièrement la grande famille des crémants comme on en trouve sur drink shop. Réalisés de la même manière que le champagne, mais avec des cépages différents, ces effervescents apporteront une touche spéciale à vos apéritifs.

Le vin blanc sec, un choix idéal pour toutes les saisons

vin blanc sec

Le vin blanc sec est souvent utilisé pour son côté désaltérant. Il est parfait pour accompagner les mets gras et assez salés. Cependant, pour un apéritif dînatoire, il est plutôt conseillé de jeter votre dévolu sur un vin moins opulent et dont la saveur est assez prononcée.

À cet effet, les vins vifs et très aromatiques tels que les Côtes-de-Gascogne accompagnent parfaitement les travers de porc, les crevettes marinées et les préparations au poisson cru comme les ceviches. Enfin, le bourgogne Aligoté, d’un équilibre adéquat et moins exubérant, est à envisager pour accompagner vos apéritifs dînatoires.

  • Smartbox Dîner accords mets et vins Coffret cadeau Smartbox
    Les fins palais seront comblés par ce coffret cadeau célébrant le délicieux mariage du vin et de la gastronomie. Au programme, un dîner à deux à la table d’établissements soigneusement sélectionnés : restaurants à ambiance traditionnelle ou contemporaine, cuisine classique ou créative, il y en a pour tous les goûts. Un savoureux moment à partager autour de breuvages et de spécialités parfaitement accordés ! Nos offres « gastronomie » donnent accès à la prestation indiquée ou à un bon à valoir sur la carte du partenaire dans la limite de son montant.
  • Ktima Tselepos Mantinia 2022
    Si vous n'êtes pas très doué pour les accords mets et vins, mais que vous voulez faire bonne figure, une recommandation qui n'échoue presque jamais est de combiner des plats typiques avec des variétés locales. Alors si vous avez l'occasion de déguster une cuisine méditerranéenne, ou plus précisément un plat grec, c'est le moment de l'associer aux vins que Yiannis Tselepos élabore dans la cave familiale Ktima Tselepos, située dans la région de Peleponese, dans le sud de la Grèce. Fervent adepte des variétés grecques, il est connu comme le grand ambassadeur du moschofilero, une variété originaire de la région que l'on ne trouve nulle part ailleurs. Le moschofilero est un raisin à peau rose, au goût plutôt épicé et à la bonne acidité. Yiannis la cultive et en tire des enseignements depuis plus de 40 ans, il est donc sans aucun doute un grand expert. Les vignobles sont plantés à Arcadia, dans le Péloponnèse, sur des sols sablonneux et argileux à 750 mètres d'altitude, et dans des conditions climatiques continentales, qui permettent aux raisins de mûrir lentement et complètement afin d'atteindre leur potentiel aromatique maximal et de conserver toute leur acidité naturelle. Une agriculture traditionnelle est pratiquée et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de la maturation. Ensuite, dans la cave, les raisins sont macérés à froid (à 10 ºC) pendant 8 heures et la fermentation est effectuée avec des levures indigènes. Enfin, le vin reste sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable pendant une période limitée. En somme, par une vinification respectueuse, Yiannis a su préserver toute l'intensité aromatique et l'acidité de son cépage vedette. Quelque chose qui est parfaitement démontré dans le Ktima Tselepos Mantinia, un vin méditerranéen à associer si richement.    
  • Chef & Sommelier Verre à pied 40 cl Macaron
    La collection Macaron traduit le plaisir d'un accord mets et vin parfait dans son nom gourmand et sa silhouette surprenante. Ses formes rebondies audacieuses sont tout au service des vins : elles renforcent leur puissance par un double jeu de fermeture et d'ouverture du verre. Quant à la ligne élégante et spectaculaire du verres à champagne, ni flûte ni coupe, elle est conçue pour ouvrir les arômes des vins effervescents et inviter à une dégustation œnologique.
  • Chef & Sommelier Verre à pied 50 cl Macaron
    La collection Macaron traduit le plaisir d'un accord mets et vin parfait dans son nom gourmand et sa silhouette surprenante. Ses formes rebondies audacieuses sont tout au service des vins : elles renforcent leur puissance par un double jeu de fermeture et d'ouverture du verre. Quant à la ligne élégante et spectaculaire du verres à champagne, ni flûte ni coupe, elle est conçue pour ouvrir les arômes des vins effervescents et inviter à une dégustation œnologique.
  • Chef & Sommelier Verre 40 cl Macaron
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